Адсорбционная очистка питьевых вод активированными углями «Gold Carbon», полученными из скорлупы сливовых косточек - Yessenbek, A; Satayev, M; Azimov, A; Samonin, V (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В работе исследовался процесс адсорбции сульфатов и остаточного хлора, являющиеся основными источниками загрязнения питьевой воды. В качестве адсорбента применена скорлупа сливовых косточек, активированная парогазовой смесью. Скорлупа сливовых косточек предварительно карбонизируется при температуре от 20 до 800°С и активируется в потоке СО2 и H2O в массовом соотношении 90:10 при температуре 750-850°С. Исследованы адсорбционные характеристики по сульфатам и остаточному хлору. Определена зависимость концентрации сульфатов в очищенной воде от равновесной концентрации. Наиболее быстро адсорбция сульфатов протекает на адсорбенте при концентрации 500 мг/л. Найдены характеристики кинетики адсорбции активированного угля по остаточному хлору. Определена зависимость поглощающей способности хлора активированными углями от равновесной концентрации в воде. При достижении 90 минут наблюдаем величины адсорбции порядка 99%. Определено влияние скорости водного потока на поглощаемость остаточного хлора активированным углём, где оптимальным фактором режима является: скорость водного потока – 0,0022 м/с. Определено влияние скорости водного потока на показатель мутности в исходной и очищенной воде, где максимальная степень очистки для активированной скорлупы сливовых косточек наступает при скорости водного потока 0,0022 м/с. Анализ полученных данных свидетельствует об удовлетворительной адсорбционной способности изучаемых активированных углей из скорлупы сливовых косточек и высокую степень очистки воды. Ключевые слова: адсорбция, активированный уголь, сульфат, остаточный хлор, очистка воды, питьевая вода, водоснабжение.