Цитогенетический анализ населения, проживающего в непосредственной близости к разрушенным складам запрещенных к использованию пестицидов - Altynova, N; Garshin, A; Dzhangalina, E; Cherednichenko, O; Mit, N; Aripkhan, A; Amirgaliyeva, A; Seisenbayeva, A; Abylkasymova, G; Khussainova, E; Djansugurova, L (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Оценка генотоксичности пестицидов и биомониторинг их воздействия на население, проживающего на территориях захоронения устаревших запасов пестицидов, имеют решающее значение для улучшения регулирования экологического состояния окружающей среды и защиты населения. Целью настоящего исследования была оценка уровня цитогенетических повреждений (хромосомных аберраций) у жителей поселков Каракастек и Умбеталы Жамбульского района Алматинской области, проживающих на территориях, контаминированных запрещенными к использованию пестицидами более 10 лет назад. Почвы поселков контаминированы такими хлорорганическими пестицидами, как альдрин, дельдрин, эльдрин, хлорбензилат и ДДТ. В продуктах питания их содержание не превышает ПДК. Однако, отмечено превышение ПДК по тяжелым металлам - Ni и Cо. У жителей пп. Каракастек и Умбеталы отмечено достоверное превышение общей частоты хромосомных аберраций по сравнению с контролем (р≤0.01). Полученное соотношение сдвига мутаций в сторону хроматидных над хромосомными в обеих поселках, указывает на природу химического мутагенеза. Анализ состояния и динамики уровня хромосомных аберраций в популяции жителей, проживающих на территориях загрязнения пестицидами, может помочь разработать принципы прогнозирования отдаленных биомедицинских последствий и способствовать управлению здоровьем населения. Ключевые слова: пестициды, стойкие органические загрязнители (СОЗ), хромосомные аберрации (ХА), химический мутагенез, генотоксичность