ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ И БИОИНДИКАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ПОЧВ ГОРОДА АЛМАТЫ - Тамабай, Динара; Темирбекова, Маржан; Тукенова, Зульфия (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Для улучшения состояния воды и почвы в Республике Казахстан необходимо регулярно проводить мониторинг. Статья содержит обзор, анализ и оценку состояния водных ресурсов и почвенного покрова г. Алматы. Проведено химико-аналитическое и биоиндикационное исследование водных ресурсов и почв в г. Алматы для оценки экологического состояния города. В работе использовался химико-аналитический метод исследования снежного покрова с выявлением наиболее загрязненных точек города; метод проращивания кресс-салата, в целях индикации воды и почвы. Проведение исследований водных ресурсов и почв в г. Алматы и их мониторинг позволят получить картину состояния окружающей среды, выявить потенциальные проблемы и принять меры для улучшения качества водных ресурсов и почв. Наилучшие показатели роста кресс-салата наблюдаются на исследуемой фоновой точке Медеу. По результатам исследования установлено критическое состояние воды, почвы в нижней части города и в местах высокой концентрации транспорта. Высокие концентрации взвешенных частиц, диоксида углерода и нефтепродуктов выявлены в районе Аль-Фараби, с большим потоком автомашин в течение суток. Результаты могут быть использованы при мониторинге окружающей среды и разработке мер по снижению загрязнения воды и почвенного покрова как в г. Алматы, так и в республике. Ключевые слова: водные ресурсы, мониторинг объектов окружающей среды, химико-аналитическое исследование, биоиндикативное исследование