Формирование и выявление взаимосвязей причин и последствии загрязнения атмосферного воздуха города Алматы методами системного анализа и искусственного интеллекта - Temirbekov, N; Tamabay, d; Tukenova, Z; Temirbekov, M (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Проблема загрязнение атмосферного воздуха города Алматы является одной из актуальных вопросов на сегодняшний день. В целях определения мнения экспертов и граждан города был проведен опрос населения города Алматы для оценки причин загрязнения атмосферного воздуха города и последствий, которые эти загрязнения влекут за собой. Проведена экспертная оценка на основе данных полученных в результате опроса для причин и последствии загрязнения воздуха. Применены алгоритмы искусственного интеллекта с элементами машинного обучения для построения модели, определяющую связь между данными о причинах загрязнения и последствиями загрязнения атмосферного воздуха и проводится анализ по результатам исследования. Построен алгоритм реализации построения модели. Приведены результаты и метрические оценки разработанной модели. Результаты проведенного исследования показывают, что стационарные, передвижные источники и бытовые и промышленные отходы оказывают наибольшее влияние на здоровье населения и окружающую среду. Данная работа направлена на разработку единой экосистемы сбора и обработки данных мониторинга загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов Казахстана с использованием современных систем мониторинга, математического моделирования и информационно-коммуникационных технологий. Ключевые слова: загрязнение атмосферного воздуха, системный анализ, машинное обучение, экспертная оценка