Морфологическая изменчивость и состояние популяции зеравшанского ельца Leuciscus lehmanni (Cypriniformes; Actinopterygii) из р. Шаян (бассейн р. Сырдарьи) - Ibrayeva, G; Sapargaliyeva, N; Mamilov, N; Kozhabaeva, E; Ziyaeva, G (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Антропогенно спровоцированный экологический кризис в бассейне Аральского моря оказал сильное негативное воздействие на аборигенную ихтиофауну. Притоки реки Сырдарьи оказались естественными убежищами для многих непромысловых видов рыб. Задачами проведенного нами исследования являлись изучение морфологической изменчивости и оценка состояния популяции ельца, населяющего реку Шаян. Выборки рыб были отловлены в 2013 и 2020 гг. По совокупности внешних признаков вид определен как зеравшанский елец Leuciscus lehmanni Brandt, 1852. Морфологический и биологический анализы рыб выполнены по наиболее широко применяющейся методике. Впервые для водоемов Республики Казахстан получены данные по морфологической изменчивости, росту и питанию зеравшанского ельца. Была изучена изменчивость 32 пластических и 18 счетных признаков, размерно-весовых показателей, упитанности, жирности, роста и объектов питания. Различия во внешнем виде особей могут быть результатом реализации различных жизненных стратегий в условиях гетерогенной среды обитания. Темп линейного роста в выборках разных лет мало различается. В выборках 2013 и 2020 г. представлены разновозрастные особи, пределы изменчивости размеров тела совпадают, что указывает на достаточные для воспроизводства и существования условия. В 2013 г. в выборке преобладали более крупные особи, упитанность, наполнение кишечника и жирность были выше, чем в 2020 г. Объекты питания не изменяются по годам. В кишечниках рыб из обеих выборок присутствуют детрит, зеленые водоросли, водные личинки насекомых и имаго наземных насекомых (перепончатокрылые и двукрылые). В 2020 г. произошло ухудшение условий питания, что привело к снижению запасов полостного жира и коэффициентов упитанности рыб. Также в 2020 г. усилилось нарушение гомеостаза индивидуального развития. Ключевые слова: зеравшанский елец, Leuciscus lehmanni, морфология, биология, изменчивость, Сырдарьинский бассейн, Каратау.