РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ КОМПЛЕКСОМ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ - Дакиева, Кульзипа; Cаспугаева Гульнур; Тусупова, Жазгуль; Құмарбекұлы, Санат; Калелова, Гульфат (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Оценка здоровья на современном этапе настоятельно требует разработки научных подходов к выявлению ранних изменений состояния организма под влиянием негативных последствий производственных факторов. Известно, что на функциональное состояние организма при трудовой деятельности оказывают влияние, в первую очередь факторы трудового процесса, которые вызывают напряжение регуляторных механизмов (нервные, гуморальные, метаболические) под регулирующим влиянием ЦНС. Исследование механизмов регуляции ферментативной активности одна из важнейших задач в изучении обменных процессов в живых организмах и в механизмах их адаптации к факторам окружающей среды. Ферменты отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью. В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций, осуществляющих распад и окисление поступающих извне питательных веществ, в результате которых образуется энергия для превращения (синтеза) органических веществ и ферменты, как катализаторы, обеспечивают быстрое протекание таких биохимических реакций. Каждая молекула фермента осуществляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в минуту, при этом фермент, реагируя с субстратом и ускоряя его превращение, остается неизменным, как качественно, так и количественно. Изучение влияния комплекса химических веществ на биохимический механизм организма экспериментальных животных, а именно на ферментный профиль, проводили в основных цехах Усть-Каменогорского титано – магниевого комбината. В эксперименте использованы половозрелые белые крысы линии «Wister». Для оценки изменений показателей ферментного профиля определяли активность гамма - глутамилтрансферазы, аспартатамитрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатининфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, холинэстеразы, щелочной фосфатазы и альфа – амилазы. В результате проведенного эксперимента при воздействии комплекса токсических веществ в цехах №1, №2, и №3, таких как хлор, хлористый водород, четыреххлористый титан, фосген, двухлористый магний, были выявлены изменения показателей ферментного статуса организма экспериментальных животных. Выявленные изменения, по-видимому, обусловлены воздействием комплекса химических веществ, влияющих на активность ферментов и биосинтез в ткани печени. Ключевые слова: ферментный профиль, экспериментальные животные, комплекс химических веществ.