ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ АККЛИМАТИЗИРОВАННЫХ К УГЛЮ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ АКТИВНОГО ИЛА - Kozhakhmetova, M.; Alibekova, A.; Nussipov, D.; Kamenov, B. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
На сегодняшний день Казахстан входит в первую десятку стран мира по добыче угля, которая оценивается в 38 миллиардов тонн. Переработка низкокачественного угля — актуальная тема, требующая тщательного научного исследования, поскольку он является одним из основных энергоносителей органического происхождения и в настоящее время считается перспективным источником сырья для продуктов с добавленной стоимостью, таких как биотопливо или биоудобрения. Для повышения биодоступности угля применяют различные подходы, в том числе предварительную обработку угля экзогенными микроорганизмами. В данной статье демонстрируется метод акклиматизации бактерий из активного ила к углю, который затем можно использовать для сообщества микроорганизмов в качестве предварительной обработки угля для повышения его биодоступности. Выделены и идентифицированы адаптированные к углю микроорганизмы на основе анализа гена 16S рРНК, который показал принадлежность к штаммам Enterobacter bugandensis 247, Lysinibacillus macroides LMG 18474, Acinetobacter pittii DSM 21653, Achromobacter insolitus LMG 6003, Achromobacter denitrificans NBRC 15125. Микроорганизмы активно росли в синтетической культурной среде E8, где единственным источником углерода был уголь, что являлось показателем успешной акклиматизации. Ключевые слова: уголь, биодоступность, бактерии, активный ил, акклиматизация, биодеградация, биоконверсия.