ВЛИЯНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА РАЗВИТИЕ АГРОЦЕНОЗОВ - Ibrahimova, L. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В последнее время особое внимание следует уделить эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения для предотвращения дефицита продовольствия, который может возникнуть как в мире, так и в нашей республике. По этой причине очень важно изучение процессов магматизма в Нахчыванской МР, где земли, непригодные для развития агроценозов, занимают большую площадь. Различные категории рисков и опасностей, вызванных влиянием процессов магматизма, рассчитывались путем проведения определенных расчетов через программу ГИС. Эффузивные и интрузивные магматические процессы создали условия для создания разнообразных форм рельефа на земной поверхности. В то же время масштабность этих подземных процессов в районе наших исследований обусловила разнообразие полезных ископаемых и обилие минеральных вод. Это привело к отводу важных земель для развития агроценозов в различных отраслях нашей области исследований, что повлекло за собой увеличение рисков и опасностей. Он рассчитал риски и опасности, вызванные магматизмом в этом районе, по разным категориям. Изучение процессов магматизма очень важно при размещении любого объекта инфраструктуры. Это имеет практическое значение для размещения различных сельскохозяйственные полей, существующих в настоящее время и которые будут созданы в будущем в районе, где мы проводим исследования. Ключевые слова: магматические процессы, агроценозов, рельеф, интрузив, эффузив, морфоструктур