МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УДОБРЕНИЙ НА КАРТОФЕЛЕ В УСЛОВИЯХ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ЖЕТЫСУСКОЙ ОБЛАСТИ - Amirov, B.; Seytmenbetova, A.; Kulymbet, K.; Nam, V. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Проблемы глобальной продовольственной безопасности вызывают особую озабоченность, поэтому сельскохозяйственное производство должно будет значительно увеличиться, чтобы удовлетворить растущее население. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнуто за счет внедрения и совершенствования методов и технологий управления питательными веществами и технологии удобрений. Результаты полевых исследований показали, что односторонне применение возрастающих доз азотных удобрений и их сочетания с фосфором и калием обеспечивают вегетативную активность растений картофеля: в накоплении сухой биомассы, увеличении площади листьев и фотосинтетической продуктивности, что в конечном итоге отразилось в формировании относительно высоких валовых урожаев клубней – 37,8-45,4 т/га при 32,4 т/га на контроле. Полученная регрессионная модель достаточно адекватно отражает (R=0,886) полученные экспериментальные данные. Применение минеральных удобрений уменьшало в урожае картофеля долю мелкой фракции клубней до 6,0 - 8,7 %, при одновременном увеличении доли крупной фракцией до 55-69 %. В зависимости от различных доз удобрений растения картофеля накапливали в биомассе от 172,2 до 260,6 кг азота, от 63,3 до 84,1 кг фосфора и от 197,0 до 256,3 кг калия. В среднем растения картофеля использовали 66 % азота, 26 % фосфора и 59 % калия из удобрений. Действие и взаимодействие азотных, фосфорных и калийных удобрений на нормативное потребление питательных элементов картофелем достаточно адекватно (R = 0,727-0,885) описываются регрессионными моделями. Расчет экономической эффективности применения удобрений под картофель показал, что наибольший валовой доход обеспечивали варианты, где комбинировали средние и повышенные дозы азота с небольшими дозами калия, и дозы удобрений, внесенные из расчета на планируемый урожай - 5102,6-5769,9 тенге на 1 га при относительно низкой себестоимости – 50,1-56,5 тенге/кг и высокой рентабельности производства - 123,1-149,7 %. Ключевые слова: картофель, светло каштановая почва, удобрения, урожайность, регрессия, экономическая эффективность.