GAGEA KAMELINII – РЕДКИЙ ВИД ФЛОРЫ КАЗАХСТАНА: РАСПРОСТРАНЕНИЕ МОРФОЛОГИЯ И ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА - Kubentayev, C. A.; Levichev, I. G.; Alibekov, D. T.; Izbastinа K. S.; Kubentaeva, B. B. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Приводятся данные об общем распространении, морфологии, фитоценотической приуроченности Gagea kamelinii Levichev и его отличиях от других родственных таксонов секции Platyspermum Boiss. Для флоры Казахского мелкосопочника (Улытауская область Центрального Казахстана) вид приводится впервые. Местонахождение является самой северной точкой его распространения и приурочено к белоземельно полынно–терескеновым и белоземельно полынным (Artemisia terrae-albae Krasch., Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldst.) сообществам на светло-каштановых суглинистых почах. Данные находки подтверждают естественное, исторические сложившиеся распространение G. kamelinii на территории Казахстана. Вид в популяциях как правило встречается очень редко единичными экземплярами. Охарактеризованы и иллюстрированы морфология онтогенеза и биоморфологические особенности, отличия от близких видов, характеристика секции. Выпас скота признан лимитирующим фактором распространения вида. Рекомендовано включение G. kamelinii в следующее издание Красной книги Казахстана. Исследования проводились маршрутным методом с применением традиционных морфолого-географических подходов. На территории Казахстана представители рода Gagea распространены крайне неравномерно. Видовое разнообразие резко возрастает в горных регионах, особенно на юге республики и значительно сокращается на равнинах Северного и Центрального Казахстана. Ключевые слова: Gagea kamelinii, секция Platyspermum, распространение, морфологические признаки, онтогенез, редкий вид, Флора Казахстана.