СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЙМЕННЫХ ТУГАЙНЫХ ЭКОСИСТЕМ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ИЛЕ - Salmurzauly, R.; Nurtazin, S. T.; Mirzakul, A. B.; Boltaev, S. S.; Galymzhanov, I. S.; Matenov, Y. A. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Одним из важнейших компонентов биосферы Земли, благодаря своему глобальному экологическому и социально-экономическому значению, являются лесные экосистемы. В гидроморфных ландшафтах аридных регионов Центральной Азии с ее резко континентальным климатом данные экосистемы представлены уникальными по своему биоразнообразию и средообразующей роли прибрежными тугайными лесами в поймах рек, в затапливаемых низинах и островах. Среди пустынных, полупустынных и степных экосистем тугайные леса являются экосистемами с самой высокой надземной биомассой и биоразнообразием. В связи с растущим сокращением стока большинства рек Центральной Азии из-за роста водопотребления аграрно-промышленным производством и негативными климатическими изменениями, площадь тугайных лесных экосистем катастрофически сократилась. Экологическое восстановление деградировавших тугайных лесов является ключевым фактором в борьбе с опустыниванием в засушливых регионах. Учитывая тот факт, что тугайные лесные экосистемы в настоящее время представлены лишь разрозненными ареалами исключительно в Передней и Центральной Азии, их сохранение имеет мировое значение. Приводятся результаты комплексного изучения с использованием методов ДЗЗ и ГИС-технологий, полевых работ по оценке сукцессионной динамики тугайных экосистем в среднем течении реки Или в связи с гидрологическими и климатическими факторами. Ключевые слова: тугайные экосистемы, методы-ДЗЗ, деградация растительного покрова, изменение климата, зарегулирование речного стока, сохранение экосистем.