СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕР КАРАГАНДИНСКИЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ - Pangaliyev, Y.; Akbayeva, L.; Atasoy, E.; Mamytova, N.; Kobetayeva, N.; Bakeshova, Zh. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В работе дан общий обзор озер Карагандинской области по главным гидрологическим характеристикам. Также был проведен сравнительный анализ ряда морфометрических показателей средних и малых озер области в 1968 году и 2020 году. За истекший период суммарная площадь малых озер (1 до 2 км2) практически не изменилась, однако часть озер в 1968 году была пересохшая, поэтому общий объем воды, заключенный в этой группе с 1968 года, вырос на 19.7%. В средних и более крупных озерах (площадью от 4 до 20 км2) наблюдается достоверное изменение суммарной площади и объема воды: увеличение площади на 4.12 % и увеличение объема на 12.6 %. В самых крупных озерах области (более 20 км2) при увеличении площади озер на 6.5% объем общий воды увеличился на 53%. Таким образом, несмотря на общее увеличение среднегодовой температуры и изменения режима осадков в области, площади водоемов и объем суммарной водной массы увеличились, при этом динамика показателей зависит от конкретной площади водоема. Наиболее вероятная причина увеличения воды в озерах - увеличение осадков, особенно в зимний период. Ключевые слова: озера, гидрология, морфометрические показатели, площадь озер, объем воды, Карагандинская область.