МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗРЕЗОВ И ОТБОР ПОЧВЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ - Конысбаева Aizhan A.; Есимсиитова Zura B. (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Загрязнение почв тяжелыми металлами, особенно в окрестностях крупных городов и промышленных центров, стало одной из актуальных экологических проблем. За последние десять лет в Республике Казахстан умеренно увеличился объем промышленности, например, рост добычи угля составил 20%, добыча сырой нефти и природного газа вырос 19%, а добыча металлических руд 27%. Вещества-загрязнители техногенного характера попадают в почву в виде сложных органических и минеральных соединений, а также в металлическом состоянии, с последующим разложением до простых элементов или образованием новых соединений. Всё это, напрямую влияет на экологию, ухудшению почвенно-экологического состояния, снижению плодородия почв. В связи с этим, нами проведен анализ экологии почвенного покрова, дана оценка состояния почвы и проблемы их пути решения Жамбылской области. Анализ исследования показал, что негативное воздействие выбросов промышленных предприятий и растущее количество выбросов от передвижных источников на почву и растения оказывает сильное влияние на поверхность почвы, лишена растительности и подвержена эрозионным процессам. Полученные результаты исследований позволят удовлетворить потребность в удобрениях за счет использования местных сырьевых ресурсов, обеспечивающих сохранение плодородия почвы, повышение продуктивности культур, получение экологически безопасной продукции со значительно меньшими затратами. В статье показаны результаты сравнения с поверхностью нарушенных и обрезанных точками Р-1, Р-2, Р-3, Р-4. Были определены нарушения почвенно-экологической функции техногенных ландшафтов, разрушенных выбросами горно-металлургических предприятий. Ключевые слова: тяжелые металлы, почва, производство, эрозия, загрязнение.