ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СРЕДНИХ АЭРОЗОЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ В ЛЕСНОМ ПОКРОВЕ ВОСТОЧНОГО ЗАНГЕЗУРА СОВРЕМЕННЫМИ МЕТОДАМИ (НА ПРИМЕРЕ ЛАЧИНСКОГО, ГУБАДЛИНСКОГО И ЗАНГЕЛАНСКОГО РАЙОНОВ) - Mammadaliyeva, V.; Haydarzada, G. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
С использованием современных методов исследовано влияние средних аэрозольных площадей на гидрологическую систему лесного покрова Восточного Зангезура. Составлены схемы гидрологической сети района исследований на 2000 и 2020 годы, определены длины речной сети по сетевому коду (градусам). Отражен график изменения длины речной сети (в км) по классам (код сетки) на исследуемой территории в 2000 и 2020 гг., а также длины речной сети по классам (код сетки) при росте средних аэрозольных площадей. Согласно составленной гистограмме, при сравнении 2000 и 2020 годов прирост речных сетей 1, 6, 8 и 9 классов снизился, но общая длина увеличилась на 213,18 км. Средняя общая длина аэрозоля увеличивается при увеличении площади и уменьшается при ее уменьшении, что свидетельствует о том, что для увеличения речной сети необходимо увеличение площади аэрозоля. Ключевые слова: ArcGIS, аэрозоль, landsat, гидрологическая сеть, река Хакари.