РАСПРОСТРАНЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА PAEONIA ANOMALA (PAEONIACEAE) В КАЗАХСТАНЕ - Кубентаев Serik A.; Саркытбаева Aisulu K.; Мырзагалиева Anar B.; Мухтубаева Saule K.; Избастина Klara S.; Кубентаева Balsulu B. (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье приводятся данные по распространению и биологическим особенностям онтогенетических состояний Paeonia anomala L. на территории Казахстана. Распространение вида установлено по данным полевых исследований, наблюдений, литературы и материалам гербарных коллекций: MW, NUR и АА. Возраст растений определяли по годичным слоям на корневищах P. anomala. Согласно полученным данным, основной ареал распространения P. anomala в Казахстане находится в пределах Восточно-Казахстанской области, в Катон-Карагайском, Курчумской, Шемонаихинском, Уланском и Зыряновском административных районах. Значительно реже вид встречается в Жамбылской и Алматинской областей, в этих регионах проходит юго-западная граница общего ареала распространении вида. Наши исследования не подтвердили произрастание P. anomala на территории Кокчетавской возвышенности Казахского мелкосопочника. Результаты исследований позволили установить в онтогенезе P. anomala L. 9 возрастных состояний: латентное состояние, проростки, ювенильные, имматурные, виргинильные, молодые генеративные, зрелые генеративные, старые генеративные и сенильные. Продолжительность жизни P. anomala в Восточном Казахстане составляет 55–70 лет, иногда и более. В популяциях, приуроченных к субальпийскому поясу и по разреженным лесным ценозам характерны возрастные спектры с абсолютным максимумом возрастного цикла. Ключевые слова: Paeonia anomala, популяция, онтогенетическая структура, возрастной состав.