БИОРАЗНООБРАЗИЕ АЛЬГОФЛОРЫ ОЗЕРА-ОТСТОЙНИКА СОРБУЛАК И ВЫДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОБРАЗУЮЩИХ ЦИАНОБАКТЕРИЙ - Акмуханова Nurziya; Қонысбай Aigerim; Сейілбек Sandugash; Заядан Bolatkhan; Еламанова Adelya; Абибуллаева Indira; Бидагулова Nazym (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Биоразнообразие микроорганизмов представляет собой крупнейший неиспользованный резервуар для потенциального открытия новых перспективных видов микроорганизмов. Цeль данной статьи изучение численности альгофлоры и выделение потенциальных продуцентов токсина из водохранилища Сорбулак. В водохранилище Сорбулак определено 153 видов микроводорослей. Наибольшее разнообразие отмечается среди зеленых водорослей (44 %), что характерно для загрязненных водных экосистем. По количественному составу второе место занимают диатомовые водоросли (24 %). Из определенных видов в экосистеме водоема Сорбулак 20 % цианобактерий и 11 % эвгленовые водоросли. Среди определенных циaнобaктерий 15 являются потенциaльно токсигенными оргaнизмaми. Из водохранилища Сорбулак выделены 4 чистых культур цианобактерий. Среди выделенных штаммов цианобактерий наиболее токсичными по отношению к тест-объекту A. salina, оказались штамм Microcystis aeruginosa. В экстракте биомассы цианобактерии Microcystis aeruginosa идентифицированы 3 структурных вариантов токсинов–микроцистинов с молекулярной массой: микроцистина-LA - 910,61 m/z, микроцистина-RR - 1038,52 m/z, микроцистин-YR - 1045,47 m/z. Ключeвыe cлoвa: биоразнообразие, цианобактерии, водоросли, альгофлора, токсинообразующие цианобактерий