ЗНАЧЕНИЕ РОСТ РЕГУЛЯТОРОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ - Нурмаханова Akmaral; Атабаева Saule; Рахымгожина Agilan; Сауле Kenzhebayeva; Бейсенова Aizhan; Асрандина Saltanat; Мылтыкбаева Assiya (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Регуляторы роста растений (PGR) - это природные или синтетические соединения, которые модулируют рост, развитие растений и реакцию на стресс, регулируя концентрацию эндогенных гормонов и влияя на сигнальные пути. В этом обзоре рассматривается роль ключевых фитогормонов - абсцизовой кислоты, ауксинов, цитокининов, гиббереллинов и жасмонатов - в регуляции процессов роста растений и обеспечении устойчивости к абиотическим стрессам, включая засуху, засоление, экстремальные температуры и загрязнение тяжелыми металлами. Абсцизовая кислота выступает в качестве основного гормона, реагирующего на стресс, регулирующего закрытие устьиц, поддержание водного баланса и осмотическую регуляцию в неблагоприятных условиях. Ауксины регулируют удлинение клеток, дифференцировку сосудов и архитектуру корней, при этом их гомеостаз значительно изменяется в условиях воздействия окружающей среды. Цитокинины повышают эффективность фотосинтеза, замедляют старение, гиббереллины контролируют удлинение стебля, прорастание семян, индукцию цветения. Жасмонаты способствуют защите как от биотического, так и от абиотического стресса за счет активации антиоксидантных систем и устьичной регуляции. В обзоре также рассматривается роль гуминовых веществ как природных биостимуляторов, способных повышать устойчивость растений к стрессу за счет улучшения усвоения питательных веществ, активации антиоксидантных ферментов и модуляции ауксиноподобных сигнальных путей. Гуминовые кислоты взаимодействуют с клетками корней, влияют на поглощение ионов и смягчают окислительные повреждения, вызванные активными формами кислорода в условиях стресса. Обсуждается практическое применение PGR в сельском хозяйстве, включая их использование для стимулирования цветения, развития плодов, вегетативного размножения и повышения урожайности. Интеграция PGR с биостимуляторами и микробиологическими инокулянтами представляет собой многообещающую стратегию устойчивого растениеводства во все более сложных условиях окружающей среды. В будущих направлениях исследований особое внимание уделяется молекулярным подходам к оптимизации гормональных манипуляций и выведению устойчивых к стрессам сортов сельскохозяйственных культур. Ключевые слова: растения, рост регуляторы, фитогормоны, гуминовые вещества.