ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПРИУРОЧЕННОСТИ РЕДКОГО ВИДА TULIPA BORSZCZOWII REGEL (LILIACEAE) В ПРЕДЕЛАХ КАЗАХСТАНА - Ахатаева, Динара А.; Веселова, Полина В.; Инелова , Зарина А.; Осмонали, Бектемир (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье представлены результаты критического просмотра доступных гербарных образцов Tulipa borszczowii Regel (Liliaceae) – редкого вида, занесенного в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений (2006); Красные книги: Казахской ССР (1981), Южно-Казахстанской (Туркестанской) области (2002); Республики Казахстан (2014), Кызылординской области (2014). Целью исследования являлось изучение его современного распространения и экологической приуроченности для выявления потенциальных мест произрастания в пределах Республики. Были просмотрены образцы изучаемого вида, хранящиеся в таких крупных Гербариях, как: АА, TASH, MW, LE. Всего за время исследования было просмотрено 147 гербарных образцов. Также в процессе работы был осуществлен скрининг отечественных и зарубежных источников (включая электронные базы данных), содержащих информацию о местах произрастания Tulipa borszczowii. В результате исследований дополнено морфологическое описание вида с детализацией диапазона цветовой гаммы долей околоцветника, уточнены северные границы казахстанской части ареала Tulipa borszczowii, являющиеся одновременно северными пределами распространения вида в целом и расширен список флористических районов Казахстана в которых он зафиксирован, составлена карта-схема точек местонахождений вида в пределах Республики, сформулированы задачи на дальнейшие исследования, в частности необходимость проведения биометрических исследований и уточнения, как северо-западных, так и северо-восточных пределов произрастания Tulipa borszczowii. Ключевые слова: редкий вид, красная книга, Tulipa borszczowii, ареал, гербарный образец, картирование.