ТЕРИОФАУНА КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА ИРТЫША - Олейников, Алексей; Бижанова, Назерке; Кантарбаев , Санжар; Алиханова , Аружан (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье представлены результаты обзора литературных данных и собственных наблюдений, дана оценка степени изученности млекопитающих бассейна реки Иртыш. Целью работы было составление списка млекопитающих, анализ видового разнообразия Иртыша и оценка влияния антропогенных и естественных факторов на состояние фауны. Методология исследования включала полевые наблюдения на двух модельных участках – на Черном Иртыше и в Павлодарском Прииртышье. Подготовлен список видов и дана характеристика териофауны района исследований. На двух участках обитает 87 видов млекопитающих из 6 отрядов и 19 семейств, из них пять видов включены в Красную книгу Республики Казахстан. Индекс сходства Жаккара для исследованных территорий составил 0,62. Здесь насчитывается семь чужеродных видов, три вида, – тигр (Panthera tigris), красный волк (Cuon alpinus) и сайга (Saiga tatarica), исчезли из фауны Иртыша; европейский бобр (Castor fiber) продолжает восстанавливать свой исторический ареал. Проведенное исследование имеет теоретическое и прикладное значение, вносит вклад в понимание состояния биоразнообразия данного региона и необходимости разработки мер по сохранению и устойчивому использованию млекопитающих в условиях изменения климата и антропогенной деятельности. Ключевые слова: териофауна, видовой состав, Черный Иртыш, Павлодарское Прииртышье, Республика Казахстан.