АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДЫ И ПОВЕДЕНИЯ ФИЛИНА BUBO BUBO В ЗАПАДНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ, НА ПЕРЕВАЛЕ ШАКПАК С ПОМОЩЬЮ GPS/GSM ТЕЛЕМЕТРИИ - Бердикулов Bekzhan; Гаврилов Andrey; Акентьева Yekaterina; Gang, Song (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Исследование посвящено использованию среды обитания и поведенческим особенностям филина (Bubo bubo) на перевале Шакпак, расположенном в Западном Тянь-Шане. Это первое детальное исследование пространственного поведения вида и использования среды обитания в этом важном миграционном коридоре. Целью было составить карту ареала помеченного филина, определить предпочтительные места обитания и проанализировать поведенческую адаптацию, используя смешанный подход, который сочетает в себе количественное GPS-отслеживание с качественными наблюдениями за поведением. Результаты подчеркивают значительную локализованность перемещения филина, показывая его привязанность к гнездовой и охотничьей территории. Анализ показывает способность филина адаптироваться к разнообразным средам обитания для охоты и ночевки, что указывает на экологическую пластичность. Были выявлены отчетливые модели дневной и ночной активности, демонстрирующие конкретное время охоты этого вида и предпочтительные места обитания: от открытых территорий до пересеченной местности. Анализ суточной активности и зависимости от температурного режима показывает, что филин активен при более низких температурах, на закате и на рассвете. Отслеживание суточной активности проводилось в течение 9 дней, в результате был выявлены наиболее активные часы - с 7 вечера до 11 ночи, а в рассветные часы - с 4 до 7. Это исследование дает ценную информацию о поведенческиx особенностяx филина. Результаты имеют практическое значение для изучения биологии данного вида птиц и природоохранной науки, предлагая основу для будущих исследований на Тянь-Шане и подобных экосистемах. Ключевые слова: филин, поведение птиц, ночные птицы, GPS телеметрия, GSM передатчик, использование среды обитания, охрана птиц