ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ВЕСЕННИХ ПАВОДКОВ НА РЕКЕ ЖАБАЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Айтжанова, Мадина; Жаппарова, Саягуль (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Актуальность темы научного исследования объясняется повышенным риском весенних паводков в Акмолинской области, значительным ущербом, который они приносят местному хозяйству и необходимостью разработки и внедрения эффективных мер по их предотвращению. Целью данного исследования является разработка надлежащей оценки экологического риска возникновения весенних паводков и их последствий на территории Акмолинской области, что имеет важное значение для предприятий регионального хозяйства. Методологический подход включает в себя системный анализ вероятности возникновения различных экологических рисков от весенних паводков в сочетании с изучением закономерностей развития негативных последствий этих паводков на территории области и в Республике Казахстан в целом. В рамках текущего исследования были выявлены результаты, которые свидетельствуют о серьезных последствиях весенних паводков для хозяйственной деятельности в районах, подвергшихся затоплениям в период сезонных паводковых наводнений, а также о необходимости разработки и внедрения конкретных мероприятий по предотвращению весенних паводков, вызванных значительными нарушениями ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне. Полученные в ходе исследования результаты, а также выведенные на их основе научные выводы обладают значимостью для работников сельского хозяйства в Акмолинской области, которые ощущают необратимые последствия весенних паводков при осуществлении своей деятельности в регионе, а также для жителей указанных районов, регулярно сталкивающихся с описываемыми сложными природными ситуациями. Ключевые слова: стихийное бедствие; экология; наводнение; сезонный розлив водоемов; хозяйственная деятельность.