ОЦЕНКА ПОЧВЫ И РАСТЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ОГОРОДАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА - Болуспаева Laura; Абжалелов Akhan; Спихальский Valdemar; Жазнаева Zhanat; Гульмира Sarsenbayeva (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В исследовании дана сравнительная характеристика почв частных огородов, расположенных вблизи промышленного комплекса и в пригородном селе Ахмирова. Результаты физико-химического анализа образцов почвы были обобщены и полученные данные обработаны статистически. Пробы почвы и овощей для анализа были взяты из частных садов, расположенных в городе вблизи ТОО «Казцинк». Кроме того, для сравнительного анализа были собраны пробы на окраине города – село Ахмирова. Эти образцы были подготовлены к химическому анализу и определено содержание Zn, Pb, Cu и Cd. Установлено, что содержание тяжелых металлов в почвах исследуемых территорий в несколько раз выше в промышленной зоне, чем в почвах села Ахмирова. Средние значения анализируемых металлов в почвах всех изучаемых регионов превышают предельно-допустимый уровень, принятый в Казахстане. В пробах, взятых на садовых участках вблизи промышленной территории, содержание всех исследованных тяжелых металлов от 2 до 8 раз превышало рекомендованный международными стандартами безопасный уровень. Несмотря на то, что овощи выращиваются в одинаковых условиях окружающей среды, они имеют разный уровень накопления тяжелых металлов. Однако следует отметить, что высокая концентрация тяжелых металлов в почве влияет на содержание их в растениях. Наибольшее количество тяжелых металлов обнаружено в овощах, выращенных в промышленной зоне, а наименьшее – в пригородной зоне. Ключевые слова: промышленный комплекс, частные огороды, пригородные сельские районы, почва и растения.