СПОСОБНОСТЬ ПРИРОДНЫХ ВОД К САМООЧИЩЕНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Акбаева Lyailya; Бакешова Zhumabike; Абжалелов Akhan; Мамытова Nurgul; Евнеева Dinara; Рахымжан Zhanar; Тажен Abay (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В самоочищении в поверхностных водах участвуют многие компоненты водной экосистемы, в числе которых большую роль играют водные микроорганизмы, которые выполняют функцию первичного окисления или восстановления поступающих в водоем загрязняющих веществ. Однако ряд химических веществ, загрязняющих озера и реки, подавляют активность бактериопланктона. Это приводит к тому, что способность водоема к самоочищению резко нарушается и происходит его деградация. Об активности процесса разрушения органических веществ можно судить по кислородным показателям в воде рек и озер. Целью данной работы являлось изучение влияния общего химического загрязнения веществ в природных водоемах на способность самоочищения за счет микроорганизмов. Для оценки способности водоемов к самоочищению использовали соотношение R/БПК. Функциональную активность микроорганизмов в пробах оценивали по их способности снижать соотношение растворенного кислорода в первый день R1/БПК1 и на пятый день R5/БПК5 в присутствии тестовых загрязняющих веществ: бензина, ПАВ и антибиотика. Было показано, что снижение самоочищающей способности природных вод под воздействием различных загрязнителей от биоорганических загрязнений как в реке так и в озере имеет общий характер. При сравнительном изучении степени подавления гетеротрофной деструкции в воде озера и реки для бензина, моющего средства Fairy и антибиотика Оспамокс 250 мг, последний наиболее резко снижает способность водоемов к биоорганической деструкции при разведении 1:999, а в разведении 1:99 полностью уничтожает его. Второе наиболее ингибирующее средство самоочищения природных вод - моющее средство Fairy. При разбавлении 1:9 и 1:99 Fairy сводит способность к самоочищению к нулю на пятый день. Бензин способен к подавлению самоочищения только при сравнительно больших его количествах: 1:9 в соотношении с водой. Ключевые слова: самоочищение, бактериопланктон, растворенный кислород, БПК, ПАВ.