КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ГНПП «КОКШЕТАУ» ФИЛИАЛА «ОРМАНДЫ БУЛАК» - Дурмекбаева, Шынар Н.; Кыздарбекова, Гульмира Т.; Алибек, Асемгуль Б.; Хамитова, Гульнар Ж.; Шакиржанова, Инзира С. (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В данной статье представлен конспект флоры и результаты флористического анализа растений, произрастающих на территории государственного национального природного парка «Кокшетау» филиала « Орманды булак». В ходе исследования были выявлены следующие признаки растительности: местообитание на исследуемой территории; классификация жизненных форм К. Раункиера и И.Г. Серебрякова; экологическая группа по отношению к влаге; экономическая значимость. Также был проведен таксономический анализ и определено соотношение родов и видов. Флора филиала «Орманды булак» ГНПП «Кокшетау» насчитывает 56 видов, 54 рода и 27 семейств. Ведущие роды включают Rosaceae Juss., Asteraceae Dumort, Ranunculaceae Juss., Fabaceae Lindl. и Plantaginaceae Juss. Rubus L. и Galium L. являются доминирующими родами. Кроме того, были определены виды занесенные в Красную книгу Казахстана, это Pulsatilla patens (L.) Mill. и Adonis vernalis L. Для сохранения полного биологического разнообразия, а не только исчезающих видов, необходимо оценить текущее состояние региональных флор и разнообразие растительности, оценить их структуру и перспективы рационального использования. Ключевые слова: флора, конспект флоры, филиал «Орманды булак», ГНПП «Кокшетау», биоразнообразие, таксономический анализ.