ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ VERONICA SPICATA L. И VERONICA SPURIA L. ВО ФЛОРЕ КАСКЕЛЕНСКОГО УЩЕЛЬЯ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Тыныбеков, Бекзат; Балқыбек , Еркебұлан; Нуртаева , Макпал; Баймурзаев , Нурлан; Кырбасова , Эльзира; Курманбай , Усен; Умирбаева , Зоя; Чилдибаева, Асель; Серикбай , Арай (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Статья посвящена изучению современного состояния популяций видов Veronica spicata и Veronica spuria во флоре Каскеленского ущелья Заилийского Алатау. В статье представлен таксономический, экологический и географический анализ флоры популяций этих видов. Анализ возрастной структуры ценопопуляций V. spicata и V. spuria показал, что их структура относительно стабильна, с преобладанием виргинильных и генеративных растений. Доля подроста в исследуемых ценопопуляциях невысока и составляет от 2 до 9 %. Для большинства ценопопуляций характерно отсутствие ювенильных растений и низкий процент имматурных особей, что связано с недостаточным семенным возобновлением в последние годы, быстрым переходом имматурных особей в виргинильное состояние и отсутствием сенильных растений в доминирующей части популяций. На жизнеспособность особей V. spicata и V. spuria в ценопопуляциях в основном влияет тип местообитания. Возрастная структура ценопопуляций указывает на их удовлетворительное состояние в составе горно-луговых и разнотравных фитоценозов Каскеленского ущелья Заилийского Алатау. Ключевые слова: Veronica spicata, Veronica spuria, популяции, ценопопуляции, Каскеленское ущелье, Заилийский Алатау