АЛГОРИТМ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Михайличенко, Александр (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В начале 2021 год вступил в силу новый экологический кодекс РК, направленный на поэтапное улучшение качества окружающей среды. Одним из требований нормативного документа является установление целевых показателей качества окружающей среды каждым регионом. В Костанайской области одной из первых в республике провели работу по установлению целевых показателей качества окружающей среды (далее «ЦПКОС») по новым Правилам, вступившим в силу в середине 2021 года. Правила по разработке ЦПКОС описывают только требования, к каким компонентам окружающей среды должны быть установлены, что должно следовать после установления ЦПКОС (имеются в виду природоохранные мероприятия), но алгоритм и источник информации в правилах не обозначены. Данная работа была проведена в Костанайской области в 2023 году, и в данной статье описаются не только полученные результаты, но и этапность работ, источники получения информации и полученные выводы в виде предложенных ЦПКОС. В статье описывается алгоритм проведенной работы по установлению целевых показателей качества для Костанайской области. Ключевые слова: окружающая среда, экология, ТБО, отходы, парниковые газы, ПДК, атмосферный воздух, водные ресурсы, деградация и опустынивание земель, ЦПКОС.