АНАТОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ДВУХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА ГОРЕЧАВКОВЫХ (GENTIANACEAE) - Тыныбеков Bekzat; Иманалиева Moldir; Иманова Elmira; Отрадных Irina; Кырбасова Elzira; Кабылбек Kulshash; Парманбекова Meruyert; Курманбай Ussen; Кызметова Lyazzat; Есжанов Birlikbay (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Подсемейство Gentianinae насчитывает около 425 видов, большинство из которых относится к хорошо изученному роду Gentiana и распространено в основном на Евразийском континенте Gentianaceae, имеющее множество биологически активных соединений, используется как противодиабетическое, гепатопротекторное, пищеварительное, антидепрессивное и антианемическое средство в народной медицине. Цель исследования - Алматинская область, Илийский район, село Казахстан, юго-западная окраина Кунгей Алатау, пастбище реки Или, северо-восточный склон и Алматинская область, Карасайский район, Каскеленское ущелье в 2023-2024 гг. для определения анатомических особенностей вегетативных органы двух собранных видов. Материалы и методы: Срезы корней, стеблей и листьев G. olivieri и G. tianschanica были взяты с помощью скользящего микротома и изучены под световым микроскопом. Результаты: Сравнительно-анатомический анализ вегетативных органов G. olivieri и G. tianschanica выявил сходства и различия между исследуемыми образцами. Был установлен 5-процентный уровень значимости. Основной выявленной особенностью анатомического строения листьев G. olivieri и G. tianschanica было наличие клеток верхнего эпидермиса, которые были меньше по размеру, чем клетки нижнего эпидермиса. В верхней эпидерме листа отсутствуют стоматы. Вегетативные органы (корни, стебли и листья) обоих видов указывают на наличие ксеромезофитных черт анатомо-морфологического строения у G. olivieri и мезофитных черт организации у G. tianschanica. Анатомические особенности видов были сходны с существующими результатами по анатомии Gentianaceae. Выводы: В корнях G. olivieri обнаружена интраксиллярная флоэма, что в первую очередь отличает подсемейства Gentianoideae и Menyanthoideae. Ключевые слова: Gentiana olivieri, Gentianaceae, анатомия корня, стебля и листьев