ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ SARS-COV-2 НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ - Хеджран Abdul Bari; Сарвари Atiqullah; Хасанд Mohammad Hassan; Мониб Abdul Wahid; Ниази Parwiz; Басир Abdul Qadeer; Седики Sayedwali; Кака Uzair Mohammad (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Появление SARS-CoV-2, вируса, ответственного за пандемию COVID-19, побудило к обширным исследованиям противовирусных терапевтических мер, направленных на улучшение результатов лечения и клинических параметров. В нем представлен краткий обзор исследований, проведенных в этой области, с упором на влияние и значение различных противовирусных препаратов. Анализируя ключевые исследования и испытания, он стремится выяснить профили эффективности и безопасности таких препаратов, как ремдесивир, фавипиравир, молнупиравир и паксловид, при лечении COVID-19. Научная и практическая значимость данного исследования заключается в его вкладе в понимание роли противовирусных препаратов в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2. Эти знания имеют решающее значение для оптимизации стратегий лечения и улучшения результатов лечения пациентов во время продолжающейся пандемии. Методологически это исследование включает в себя обзор и синтез данных авторитетных исследований, опубликованных в рецензируемых журналах. Ключевые исходы и оцениваемые клинические параметры включают клиренс вируса, уровень смертности, продолжительность госпитализации и побочные эффекты, связанные с применением противовирусных препаратов. Основные результаты и анализ подчеркивают различное влияние различных противовирусных препаратов на результаты лечения SARS-CoV-2. Например, ремдесивир обещает сократить время выздоровления и смертность, тогда как фавипиравир демонстрирует улучшенный клиренс вируса, но может вызывать преходящее повышение уровня ферментов печени. В заключение, это исследование подчеркивает ценность противовирусных терапевтических препаратов в смягчении инфекции SARS-CoV-2. Полученные результаты способствуют развитию понимания стратегий лечения COVID-19 и дают представление об оптимизации протоколов клинической помощи. Практическая значимость этих результатов заключается в информировании медицинских работников и политиков об эффективных терапевтических вариантах лечения случаев COVID-19, что в итоге улучшает уход за пациентами и результаты. В этом реферате отражены основные аспекты исследований противовирусных препаратов против SARS-CoV-2, подчеркнута их научная, практическая и методологическая значимость для продвижения наших мер реагирования на глобальную пандемию. Ключевые слова: противовирусные препараты, SARS-CoV-2, результаты лечения, клинические параметры, эффективность, профили безопасности, ведение COVID-19.