ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЛЕНЫХ ОЗЕР СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ПРИКАСПИЙСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Есенаманова Mansiya; Жиенкулова Lazzat; Нурбаева Farida; Мамытова Nurgul; Казанкапова Maira; Есенаманова Zhanar; Тлепбергенова Anar; Королева Elena (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье проведен гидрохимический анализ и содержание тяжелых металлов соленых озер Атырауской области на примере соленых озера Индер, Карабатан и возле Международного аэропорта имени Х.Доспанова. Анализ по тяжелым металлам показывает, что содержание хрома, марганца, кобальта, никеля, меди, свинца, цинка и кадмия не превышает предельно-допустимые концентрации. Анализ катионов во всех соленых озерах показывает данные, которые идентичны во всех трех озерах и самые минимальные значения характерны для ионов калия и натрия, содержание которых находятся около 3 мг/л и 9мг/л соответственно. Содержания катионов кальция и магния превышают сотни и тысячи мг/л. Содержание ионов кальция в озере возле аэропорта почти в два раза превышает содержания в других озерах и составляет 1059 мг/л. Содержание ионов магния минимально для озера Карабатан и составляет 801 мг/л, тогда как в двух других соленых озерах превышают в 1,5 раза. По анионам самые минимальные значения характерны для гидрокарбонатов и находятся в пределах 200-300 мг/л. По сульфатам и хлоридам показатели очень разнообразны, так по сульфатам они меняются от 500 мг/л в озере возле аэропорта до почти 8000 мг/л в озере Карабатан. Максимальные значения характерны для хлоридов, при этом их содержания также разнообразны во всех озерах и варьируются от более 4000 мг/л до более 63000 мг/л. При этом отмечается следующие соотношения анионов HCO3: SO4: Cl – в озере Индер 1:4:32; в озере Карабатан 1:39:316; и в озере возле Х.Доспанова аэропорта 1:1,8:14,8. Таким образом, во всех озерах образуются соли хлоридов магния и кальция, сульфатов магния и кальция, а содержания солей гидрокарбонатов натрия и калия самые минимальные. Ключевые слова: соленое озеро, Атырауская области, гидрохимический анализ, тяжелые металлы, катионы, анионы