ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА (HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX) ИЗ РЕКИ ИЛЕ И КАПШАГАЙСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (КАЗАХСТАН) - Тленшиева, Аршын; Уахитқанова, Ғанижамал; Кожахметова, Диана; Чекимбаева, Дарина; Шалахметова, Тамара (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В последние десятилетия экосистемы реки Иле и Капшагайского водохранилища подвергаются антропогенному прессингу, что снижает продуктивность данных водоемов, вызывает гибель и исчезновение аборигенных и интродуцированных видов рыб, имеющих промысловое значение. В настоящей работе проведено морфофункциональное состояние белого толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) из разных участков реки Иле и Капшагайского водохранилища, а также одного из прудовых хозяйств Алматинской области, где его выращивают. Химический анализ поверхностных вод исследованных участков реки Иле и Капшагайского водохранилища выявил присутствие 9 тяжелых металлов, 3 из которых: Pb, Zn, Cu показали превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов (ПДКрх). Содержание данных ТМ в поверхностных водах прудового хозяйства было ниже ПДКрх, поэтому качество воды в нем было принято, как условно чистое (контроль). При гистологическом исследовании образцов органов (жабры, печень, кишечник) белого толстолобика были выявлены значительные деструктивные изменения у особей, выловленных в 4 разных точках верхнего течения реки Иле и Капшагайского водохранилища (рядом с плотиной и г. Конаев), и в меньшей степени у рыб из северной части Капшагая. Также выявлено, что состояние рыб из прудового хозяйства было в пределах нормы. Проведенный морфометрический анализ важнейших биоиндикационных показателей органов рыб количественно подтвердил гистологические наблюдения. На основании полученных результатов и данных других авторов делается заключение о вероятной биоаккумуляции ТМ из загрязненной воды в организме рыб, что приводит к нарушению биохимического и физиологического гомеостаза, и, в итоге, отражается на структурной организации органов и выживаемости гидробионтов. Ключевые слова: река Иле, Капшагайское водохранилище, тяжелые металлы, белый толстолобик, гистология, морфометрия