ЭКОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА - Бигалиев, Айтхажа; Бекманов, Бакытжан; Шалабаева, Клара; Кожахметова, Айзада; Мырзатай, Аяулым (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Целью исследования является оценка воздействия радиационного загрязнения окружающей среды на стабильность генома и здоровье человека, с учетом отдаленных генетических последствий. Измерения гамма-активности показали, что уровень радиации обследованной территории полигона и прилегающих населенных пунктов находится в пределах 0,06-0,014 мЗв/ч. Особое значение в этом отношении имеет изучение механизмов индивидуальной чувствительности к радиации и роли системы репарации ДНК [1,36]. Молекулярно-генетические исследования ДНК клеток крови и цитогенетические анализы людей, проживающих в зоне влияния полигона радиоактивных отходов, выявили распространение нескольких мутантных генотипов, что свидетельсвует о вероятности повышении риска экологических заболеваний у лиц с выраженной нестабильностью генома. Уровень радиации на территории полигона и прилегающих населенных пунктов находится в пределах 0,06-0,014 мЗв/ч. Методом генотипирования гена репарации ДНК XRCC1 Arg399Gln, установлено: гомозиготный Arg/Arg (89+159), гетерозиготный Arg/Gln (248+159+89), гомозиготный Gln/Gln (248). Распределение генотипов в следующем порядке: XRCC1 Arg/Arg - 15 человек, XRCC1 Arg/Gln - 14 человек, XRCC1 Gln/Gln - 1 человек. Ключевые слова: мутагены, радиация, окружающая среда, гены, наследственные заболевания, геном