КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКРО-НАНОПЛАСТИКОМ СТОЧНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД КАЗАХСТАНА - Сатаева, Алия; Камал, Арайлым; Байменов, Альжан; Ким, Джон; Архангельски, Елизавета; Тауанов, Жандос (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В данном исследовании представлен аналитический обзор проблемы загрязнения микро/нанопластиком сточных и поверхностных вод Республики Казахстан. Изучение опубликованных научных работ показало, что анализ микро- и нанопластиков (МНП) в окружающей среде является важнейшей задачей из-за их повсеместного присутствия в естественной среде обитания, что вызывает опасения из-за их прямого токсикологического воздействия и их потенциального свойства переносить опасные загрязнители и патогены, тем самым создавая риски для здоровья человека и целостность экосистемы. МНП был обнаружен как при очистке питьевой воды, так и в сточных и поверхностных водах в различных областях Казахстана. Согласно изученным данным, выявлена сезонная динамика концентрации микропластика в воде и донных отложениях, а также в сточных водах г. Астана. При этом установлено, что преобладающими видами МНП в поверхностных водах являются волокна, пленки и гранулы, а в сточных полиэтилен. В целом, анализ современного состояния окружающей среды Казахстана на загрязнение микро/нанопластиком свидетельствуют о том, что загрязнение существует и заслуживает пристального внимания со стороны ученых и служб экоконтроля.