ПОТЕНЦИАЛ РАСЧЕТА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В МАНГЫСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Жумагул, Молдир; Ерболат, Мендыбаев; Берденов, Жарас; Танкибаев, Тимур; Альмурзаева, Салтанат; Муратов, Руслан (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье описано исследование о потенциале солнечной энергии в Мангыстауской области. В данной работе представлены карты прихода солнечной радии кВт.ч/м2/день по ключевым месяцам: январю, апрелю, июлю, октябрю и за год. Был проведен расчет потенциала прихода солнечной энергии, которую может получить фото-электрический модуль за год работы в Мангыстауской области, в районе города Актау. Полученные результаты дают представление о приходе солнечной радиации на вертикальную поверхность. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших, более глубоких расчетов прихода солнечной радиации, не только для Мангыстауской области, но и для других регионов, где имеется потенциал выработки солнечной энергии. Проведение тестовых расчетов показало хорошее согласие с представленными в литературе. Ключевые слова: солнечная радиация, расчет потенциала, энергия, Мангыстауская область