ИЗУЧЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА АЛЬГОФЛОРЫ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ ЖАНАКОРГАНСКОГО РАЙОНА - Сандыбаева Sandugash; Какимова Ardak; Токтыбай Aknur; Ахметова Gulnaz; Даулетова Aliya; Салауат Damys; Болатхан Kenzhegul (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В настоящее время во всем мире растет интерес к природным лечебным грязям. Лечебная грязь — это природный продукт, которая оказывает положительное лечебное воздействие на кожу и имеет меньше побочных эффектов на организм человека. Объектом исследования были воды из двух скважин и лечебное болото населенного пункта Жанакорганского района Кызылординской области. В данном исследовании был изучен видовой состав микроводорослей и цианобактерий в двух скважинах и в лечебных болотах населенного пункта Жанакорганского района. Целью данного исследования было изучение видового разнообразия, морфологические и культуральные свойства цианобактерий, зеленых и диатомовых водорослей населенного пункта Жанакорганского района и введение их в аксеничные культуры для хранения в коллекции и для возможного использования в промышленной биотехнологии, в фармацевтике, а также в текстильной и пищевой промышленности благодаря их богатому химическому составу. В результате исследования были выделены 7 новых аксеничных кyльтyр цианобактерий, зеленых и диатомовых водорослей, и были идентифицированы как Dunaliella salina, Chlamydomonas sp., Scenedesmus sp., Trichormus variabilis, Calothrix epiphytica, Nostoc oryzae, Navicula sp. Ключевые слова: лечебная грязь, микроводоросли, цианобактерии, выделение, аксеничные культуры, морфологические свойства