ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ АК-БУУРЫ) - Боронбаева, Айназик (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
По данным Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР, в Республике действуют 145 объектов по очистке бытовых и промышленных сточных вод, 22 муниципальных очистных сооружений, механической и биологической очистки сточных вод предприятий и организаций, к которым подключено население. Сброс сточных вод после прохождения очистных сооружений осуществляется в окружающую среду. Из 145 очистных сооружений: 14 сбрасываются в поверхностные водные объекты, 5 – в сухие ручьи рек и ручьев, 2 – на рельеф, 114 – на орошение и СДУ [http://data.movegreen.]. Загрязнение водных объектов не менее опасно, чем их истощение, а ухудшение санитарно-экологической обстановки вместе с ростом сточных вод снижает уровень качества водных ресурсов, что свидетельствует об экологической безопасности населения, которая тесно связана с характером использования водных ресурсов. Биоремедиация сточных вод с использованием водорослей и бактерий представляют значительный потенциал для устойчивого снижения загрязняющих веществ, а также способствуют восстановлению ресурсов и валоризации биомассы микроводорослей и известно как перспективный подход к очистке вод и реки Ак-Буура. Использование консорциумов микроводорослей и бактерий может обеспечить несколько преимуществ по сравнению с использованием только монокультур микроводорослей для биоремедиационной обработки различных сточных вод, таких как улучшение удаления питательных веществ или антибиотиков, а также снижение риска загрязнения. Ключевые слова: трансграничные реки, экологическая безопасность, фитобентос, фитопланктон, сток, эвтрофия.