РАЗНООБРАЗИЕ ГИДРОБИОНТОВ ГОРНЫХ РЕК АЛАТАУ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ НА ПРИМЕРЕ РЕКИ КЕНСУ (БАЛКАШСКИЙ БАССЕЙН, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ) - Хасенгазиева , Гульнур; Мамилов , Надир; Косайбай, Малика (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Биологическое разнообразие горных экосистем формируется в суровых климатических условиях и географической изоляции. По этой причине горные экосистемы являются одним из самых уязвимых компонентов биосферы. От благополучия горных реки зависит состояние крупных водосборных бассейнов. Для оценки благополучия горных рек необходимо установить их естественное разнообразие или разнообразие в условиях минимальной антропогенной нагрузки. С этой целью в 2023-2024 гг. нами была исследована р. Кенсу, расположенная в юго-восточной части Кунгей Алатау. Сбор и обработка гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических проб проведены стандартными методами. Вода в реке характеризуется низкой минерализацией и мутностью, однако выявлено повышение значений рН и содержания нитратов. Фауна донных беспозвоночных состоит из кольчатых червей, водных личинок насекомых и моллюсков и меняется в разные годы. Основу макрозообентоса составили личинки Trichoptera, Ephemeroptera, Plecoptera, Diptera. Ихтиофауна представлена тремя реофильными видами рыб: чешуйчатый осман, голый осман, тибетский голец. Условия обитания благоприятны для питания и воспроизводства данных видов рыб. Несмотря на растущую рекреационную нагрузку, состояние экосистемы р.Кенсу остается в состоянии близком к естественному. Ключевые слова: горные реки, биоразнообразие, гидрохимия, бентос, ихтиофауна