ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИТАМИНА E НА СОСТОЯНИЕ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - Жаманбаева , Гулжан; Жапаркулова, Назгуль; Аралбаева, Арайлым; Мурзахметова , Майра (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Ртуть считается одним из самых опасных веществ, обнаруженных на поверхности земли. Различные источники могут привести к выбросам ртути в воздух, водоемы и почву, которая впоследствие претерпевает химические превращения, что приводит к дальнейшему возрастанию токсичного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Отравляющее действие соединений ртути зависит главным образом от его вида, поскольку разные формы ртути имеют разные уровни биодоступности, биоаккумуляциии токсикокинетики.Токсическийэффект соединений ртути на организм выражается болями в животе, тошнотой, рвотой, токсинемией, поражением почек, легких, пищеварительной и нервной систем, нарушением памяти, утомляемостью, мышечной слабостью, вызывают раздражение кожи и глаз, токсическивлиют на репродуктивную систему,нарушают функцию иммунной системы. В биологических системах ртуть подвергается реакциям как окисления, так и восстановления, что приводит к изменениям ее формы, что в результате влияет на процессы биологического поглощения. Молекулярный механизм токсичности, вызванной неорганическими соединениями ртути, включает повреждение клеточных мембран, посредством ингибирования ферментов, участвующих в механизмах антиоксидантной защиты приводя к активации окислительных процессов, ведущих к нарушению целостности липидного бислояи свойства избирательной проницаемости мембраны. В связи с этим важен поиск эффективных способов снижения токсической нагрузки на организм соединений ртути, устранения и коррекции ее вредного воздействия на организм. В данной статье представлены результаты исследованиясостояния мембран эритроцитов при острой и хронической ртутной интоксикации, а также возможность повышения резистентности мембран с помощью витамина Е. Ключевые слова: мембрана эритроцитов, ртуть, интоксикация, гемолиз, витамин Е резистентность