ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВИДА HYLOTELEPHIUM EWERSII (LEDEB.) H. OHBA И PHEDIMUS HYBRIDUS (L.) ’T HART. ВО ФЛОРЕ УЩЕЛЬЯ КАСТЕК ИЛЕ АЛАТАУ - Кобылина Tatyana; Тыныбеков Bekzat; Мусина Maral; Койбасова Laura; Борибай Elmira; Курманбай Ussen; Умирбаева Zoya; Аширова Zhadyra (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Статья посвящена изучению современного состояния популяций видов Hylotelephium ewersii (Ledeb.) H. Ohba (ранее Sedum ewersii Ledeb.) и Phedimus Hybridus (L.) ’t Hart (также известный как Sedum hybridum L. и Aizopsis Hybrida (L.) Grulich) во флористическом составе ценопопуляций этих видов в Иле Алатау. В статье представлены изучение и анализ биологии популяций H. ewersii и P. hybridus Кастекского ущелья Иле Алатау, разнообразия их жизненных форм и экологических реакций в специфических эколого-ценотических условиях. Сезонные ритмы развития H. ewersii и P. hybridus показали их устойчивость и высокую приспособляемость к условиям ландшафтно-горной зоны Иле Алатау. Исследования позволили выявить приспособления природных ценопопуляций H. ewersii и P. hybridus к длительному устойчивому существованию в условиях резко континентального климата и оценить их современное состояние. В статье представлен таксономический, эколого-географический анализ флоры популяций H. ewersii и P. hybridus. Изученные виды H. ewersii и P. hybridus имеют жизненную форму травянистых суккулентно-листных наземно-ползучих поликарпиков с безрозеточной симподиальной моделью побегообразования, где по положению почек возобновления изучаемые виды относятся к биоморфа хамефита Ключевые слова: Hylotelephium ewersii, Phedimus hybridus, популяция, ценопопуляция, Кастекское ущелье, Заилийский Алатау