ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОДАХ - Алиева, Бағила; Кочеров , Еркебулан; Раматуллаева , Ләззат; Кулымбет, Канат (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Негативными последствиями городов с точки зрения развития являются увеличение объемов сточных вод и чрезмерное загрязнение из-за увеличения доли непроницаемых поверхностей, увеличения видов техногенных примесей и их концентрации в поверхностных сточных водах. Эти проблемы подчеркивают актуальность очистки поверхностных сточных вод в городах. Основная часть загрязняющих веществ, содержащихся в поверхностных сточных водах, смывается с поверхности водосборных бассейнов. Таким образом, в поверхностные сточные воды попадает основная часть взвешенных веществ минерального и органического происхождения, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Цель предлагаемой научно-исследовательской работы основана на кинетическом исследовании поглощения нефтепродуктов и тяжелых металлов городских поверхностных сточных вод природными сорбентами перлитом и вермикулитом. Сохранение высокой эффективности биофильтра в условиях низкой активности растений и почвенных микроорганизмов обеспечивается наличием в фильтрующей среде, содержащих компоненты, обладающие сорбционными и ионообменными свойствами таких как перлит и вермикулит. Методический подход позволил полностью описать изотермы адсорбции загрязняющих веществ моделью Фрейндлиха и показал высокий коэффициент корреляции (R2 > 93-98). Кроме того, обработка полученных экспериментальных данных и определение показателей сорбции сорбентов проводились с использованием теории мономолекулярной сорбции Ленгмюра, полностью описывающей изотермы L-типа. Комплекс поликомпонентных сорбентов на основе природного перлита, вермикулита и строительного песка позволяет очищать поверхностные сточные воды от загрязнений устойчивым и экологически чистым способом. Результаты, полученные в ходе исследований, и основанные на них научные выводы могут стать основой для будущих исследований, направленных на обеспечение безопасности загрязнения Коскорганского водохранилища путем сорбционной очистки поверхностных сточных вод города Кентау Туркестанской области. Ключевые слова: поверхностные сточные воды, загрязняющие вещества, нефтепродукты, тяжелые металлы, сорбционная очистка