ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ШЕРСТИ СОБАК ПОРОДЫ ТОБЕТ - Мусаева , Айжан; Бекитаева , Айдана; Бахтыбеккызы , Шолпан; Оразымбетова , Зарина; Арынгазиев , Берик; Хамдиева, Озада; Кузовлева , Елена; Беспалов , Сергей; Бегманова , Мамура; Вишнякова , Ольга (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Современная кинология активно изучает породные характеристики собак для сохранения генетического разнообразия и здоровья пород. Одним из перспективных подходов является использование волос, как малоинвазивного источника информации, который обладает возможностью определения вида или даже породы млекопитающих путем анализа комбинации основных микроструктур волос. Волос является ценным, и в то же время, простейшим модельным объектом фундаментальных и прикладных исследований. Это исследование направлено на выявление уникальных особенностей структуры шерсти собак породы Тобет, которые могут быть использованы для идентификации и селекционной работы с этой породой, а также для разработки научно обоснованных подходов к сохранению генетического разнообразия и здоровья пород. Наше исследование выявило, что шерсть Тобет обладает особенностями: однорядной, фрагментарной структурой сердцевины с зубчатыми краями клеток и промежуточным положением кутикулы, имеющей узор "обычная волна" и близкое расстояние между чешуйками. Результаты демонстрируют потенциал использования морфологических характеристик шерсти в качестве породоспецифического маркера, облегчая этические исследования редких и охраняемых пород, что особенно актуально для селекции и сохранения уникальной национальной породы.