ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВОДНОЙ ПОЛИТИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ: СОЛНЕЧНЫЕ ИННОВАЦИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА АПШЕРОНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Алиев Fagan; Зоһраббайлы Nurana (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В этой статье исследуются многогранные проблемы нехватки воды и устойчивого развития сельского хозяйства в засушливых и полузасушливых регионах на примере Апшеронского полуострова. Подчеркивая важную роль интеграции возобновляемых источников энергии, в исследовании рассматривается, как технологии на солнечной энергии — от систем обработки солнечной энергии до фотоэлектрического орошения — могут произвести революцию в управлении водными ресурсами для сельскохозяйственных целей. 12-месячное эмпирическое исследование, использующее высокоточные измерения солнечной радиации и расширенный статистический анализ, выявляет значительную сезонную изменчивость доступности солнечной энергии и ее синхронность с сельскохозяйственными потребностями в воде. В исследовании синтезируются данные о выходах солнечной энергии, эффективности систем и температурных корреляциях для оценки осуществимости решений на основе солнечной энергии. Сопоставляя доступность солнечной энергии с региональными потребностями в орошении, исследование подчеркивает эксплуатационную жизнеспособность таких технологий, как опреснение, фильтрация и УФ-дезинфекция, в решении сезонного дефицита воды. Кроме того, интеграция показателей устойчивости, включая окупаемость инвестиций в энергию и потенциал компенсации выбросов углерода, подчеркивает более широкие экологические и экономические преимущества внедрения систем на солнечных батареях. Эта работа также углубляется в пересечение политики и технологий, утверждая необходимость согласования инновационной водной политики с рамками возобновляемой энергии для обеспечения долгосрочной устойчивости. Результаты предоставляют действенные идеи для политиков, инженеров и практиков сельского хозяйства, выступая за масштабируемые, адаптируемые решения, которые повышают продовольственную безопасность, минимизируют зависимость от невозобновляемых ресурсов и способствуют устойчивости к изменению климата. Располагая эти инновации в контексте глобальных целей устойчивости, исследование предлагает воспроизводимую модель для интеграции возобновляемой энергии в управление сельскохозяйственными водными ресурсами с последствиями для регионов с аналогичными ограничениями по ресурсам во всем мире. Ключевые слова: технологии на основе солнечной энергии, дефицит воды, солнечные системы орошения, фотоэлектрическая энергия, устойчивое развитие сельского хозяйства