К ИЗУЧЕНИЮ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВЕСЕННЕЙ ФЛОРЫ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Веселова , Полина; Кудабаева , Гульмира; Абдилданов, Даулет; Фризен, Николай; Селютина , Инесса; Осмонали , Бектемір; Инелова , Зарина; Билибаева , Ботагоз (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье приводятся результаты мониторинга современного видового состава высших сосудистых растений особо охраняемых природных территорий, расположенных на юге Мангистауской области – Устюртского Государственного природного заповедника и Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения. В частности, приводится карта отмеченных в процессе мониторинговых исследований 2024 г. местонахождений 2 (из 5) редких для региона видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан (2014) (Euphorbia sclerocyathium Korov. et Popov, Xylosalsola chiwensis (Popov) Akhani et Roalson (=Salsola chiwensis Popov) и 8 (из 40) – включенных в Каталог редких и исчезающих видов растений Мангистауской области (2006) (Salsola arbusculiformis Drob., Ephedra aurantiaca Takht. et Pachom., Zygophyllum turcomanicum Fisch. ex Boiss., Haloxylon aphyllum (Minkw.) Iljin, H. persicum Bunge, Nitraria schoberi L., Capparis herbacea Willd., Tulipa sogdiana Bunge). В перечень редких растений области предлагается внести Isatis armena L., встречающийся в пределах Устюртского заповедника только в урочище Когусем, а также лекарственный вид – Ferula foetida (Bunge) Regel, произрастающий в песках впадины Карынжарык Кендерли-Каясанской заповедной зоны. Список заповедника дополнен антропофильным представителем семейства Brassicaceae Burnett. – Olimarabidopsis pumila (Stephan) Al-Shehbaz, O’Kane & R.A. Price (=Arabidopsis pumila (Stephan) N. Busch). Также приводятся результаты анализа опубликованных научных работ по изучению видового состава флоры Устюрсткого заповедника другими авторами, проведенных за последние 20 лет. В том числе обсуждается вопрос о таксономическом объеме широко распространенного вида Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. Выдвигаются предположения о произрастании на территории заповедника некоторых видов рода Allium L. Ключевые слова: мониторинг, редкие виды, Устюртский заповедник, Кендерли-Каясанская заповедная зона