ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДА TROLLIUS DSCHUNGARICUS REGEL ВО ФЛОРЕ ХРЕБТА КЕТПЕН КУНГЕЙСКОГО АЛАТАУ - Карабалаева, Дина; Курманбаева , Меруерт; Жумагул , Молдир; Құсманғазинов , Әділ (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Статья посвящена исследованию современного состояния двух популяций вида Trollius dschungaricus Regel, встречающихся во флоре Кетпенского ущелья Кунгейского Алатау. В работе представлены таксономический, экологический и географический анализ флористического состава популяций этого вида. Флористический состав популяций T. dschungaricus включает 73 вида растений, относящихся к 61 роду и 25 семействам. Наибольшее количество видов представлено семействами Poaceae (злаковые) - 15 видов, Asteraceae (сложноцветные) - 14 видов, Chenopodiaceae (маревые) - 9 видов, Fabaceae (бобовые) - 7 видов, Lamiaceae (губоцветные) - 4 вида, Rosaceae (розоцветные) - 3 вида, а также Ranunculaceae (лютиковые) и Berberidaceae (барбарисовые), по 2 вида каждое, другие приведенные семейства включают лишь по одному виду. Анализ возрастной структуры популяций T. dschungaricus в Кетпенском ущелье показал их стабильное состояние, при этом преобладает группа виргинильных и генеративных растений. Доля проростков в исследуемых популяциях сравнительно невелика, составляя от 2 до 9 %. В обеих популяциях преобладают генеративные особи, а имматурные растения представлены в небольшом проценте. Это связано с недостаточным семенным возобновлением за последние годы и быстрым переходом имматурных растений в виргинильное состояние. При этом в популяциях отсутствуют старые, сенильные растения. На жизнеспособность особей T. dschungaricus в популяциях в первую очередь влияет тип местообитания. Исследованная возрастная структура свидетельствует о хорошем состоянии популяций, обитающих в горно-луговых и разнотравных фитоценозах Кетпенского хребта Кунгейского Алатау. Ключевые слова: Купальница джунгарская, популяция, хребет Кетпен, возрастная структура, флористический состав