ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ ЦЕФТРИАКСОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА - Сламгожа , Аружан; Султахан , Шынгысхан; Байташева , Гаухар; Тоштай , Кайнаубек; Ахметов , Нурлан; Тастамбек , Куаныш; Акимбеков , Нуралы; Тауанов, Жандос (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье рассмотрена очистка воды от фармацевтических препаратов (цефтриаксона) путем сорбции модифицированным природным цеолитом. Модификация цеолита была проведена поверхностно активным веществом (цетилтриметиламмоний бромид или ЦТАБ) с разными концентрациями. В исследовании применения природного цеолита для очистки сточных вод от фармацевтических веществ было установлено, что степень адсорбции достигает 97,3% для цефтриаксона, при начальной концентрации 50 мг/л. Изотермы адсорбции соответствовали модели Ленгмюра, что подтверждает высокую эффективность цеолита в очистке воды от фармацевтических загрязнителей и его потенциал для промышленного применения. Результаты исследования подтверждают перспективность применения природных цеолитов в системах очистки воды. Ключевые слова: природный цеолит, модифицированный цеолит, фармацевтическое вещество, изотерма адсорбции, кинетика адсорбции, очистка воды