АНАЛИЗ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ НА ОСНОВЕ ГЕОБОТАНИКИ РЕДКОГО РАСТЕНИЯ SPIRAEANTHUS SCHRENKIANUS FISCH. & C.A. MEY. В СЕЛЬСКОМ ОКРУГЕ ЖАРТЫТОБЕ - Муратбаева, Айтолкын; Нурмаханова, Акмарал; Чилдибаева, Асель; Атабаева, Сауле; Омирбекова, Анель; Абидкулова, Каримэ; Мылтыкбаева, Асия; Кырбасова, Эльзира; Байташева, Гаухар (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье представлены геоботанические исследования экотопа редкого эндемичного растения Spiraeanthus schrenkianus Fisch. & C.A. Mey., произрастающего в предгорьях Сырдарьинского Каратау (Туркестанская область, Созакский район, Жартытобинский сельский округ). Для изучения возрастной структуры вида, его репродуктивности, количественных характеристик и описания ценофлоры использовались общепринятые геоботанические методы. В результате проведенных исследований были описаны две ценопопуляции S. schrenkianus, установлен видовой состав ценофлоры, общее проективное покрытие и ярусная структура растительного покрова. Координаты первой ценопопуляции по GPS: N 43°34’09.10" и E 69°05’57.9"; она располагалась на высоте 758 м над уровнем моря. Вторая ценопопуляция имела координаты N 43°34’03.78" и E 69°05’21.09", располагалась на высоте 793 м над уровнем моря. Почвы в ценопопуляциях представлены горными серо-коричневыми грунтами с легкосуглинистой механической структурой. Для определения возрастного состава и уровня адаптации растения к условиям среды были заложены трансекты размером 10×10 м. На учетных площадках размером 1 м² подсчитывалось количество особей для оценки плотности популяции. На трансектах размером 10×10 м для каждой ценопопуляции было проведено определение возрастного спектра путем учета особей S. schrenkianus разных возрастных групп. Выявлено, что ценопопуляции данного вида полночленные и нормальные: в них присутствуют все возрастные группы растений, начиная от проростков и заканчивая зрелыми генеративными особями. Изучаемый вид ежегодно цветет и формирует семена. Оснований для утверждения о прямой угрозе существованию ценопопуляций в зоне исследования не выявлено. Однако, учитывая редкость таволгоцвета Шренка, отмечено, что его площадь распространения ограничена. Ключевые слова: флора, эндем, доминант, кондоминант, популяция, ценопопуляция, проективті жамылғы