СВЯЗЬ ФЕРРИТИНА С ТЯЖЕЛЫМ ТЕЧЕНИЕМ COVID-19 - Давлетова, Аяулым; Абдуллаева , Багила; Досымбекова , Раушан; Бегимбетова, Динара; Амангелді , Назерке (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В настоящей статье приводятся и анализируются результаты завершенных и продолжающихся исследований по гематологическим данным для идентификации связи между ухудшением состояния пациентов и уровнем сывороточного ферритина в крови госпитализированных с COVID-19. Как известно, возбудитель инфекции, вирус SARS-Cov-2, имеет высокий вирулентный характер. В связи с этим ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. Повышенный уровень ферритина был обнаружен у пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Следовательно, целью данного исследования было определить взаимосвязь ферритина с критическим состоянием и летальными исходами у больных COVID-19. В процессе исследования были включены в сумме 32 работ, в которых были собраны гематологические данные 9459-ти госпитализированных. Для анализа взаимосвязи ферритина со смертностью и критическим состоянием были взяты 13 исследовании, в которых были рассмотрены данные 6306 инфицированных. Уровень ферритина был значительно повышен у пациентов с тяжелым состоянием по сравнению с уровнем ферритина у пациентов с менее тяжелым течением заболевания. Инфицированные с летальным исходом имели высокий уровень ферритина по сравнению с таковым у пациентов с не летальным исходом. Пациенты с одной или несколькими сопутствующими заболеваниями, включая диабет, тромботические осложнения и рак, имели более высокий уровень ферритина, чем пациенты без сопутствующих заболеваний. А также повреждение печени и развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) было ассоциировано с высоким уровнем ферритина, а его уровень был связан с попаданием пациентов в отдел интенсивной терапии (ОИТ) и нужду в искусственной вентиляции легких. Гиперферритинемия связана с неблагоприятным прогнозом и может быть маркером ухудшения состояния пациентов с COVID-19. Ключевые слова: COVID-19, коронавирус, ферритин, критические случаи, летальные исходы