ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЛЕСОСТЕПНОЙ ФЛОРЫ АККОЛЬСКОГО РАЙОНА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Дукенбаева, Асия; Мендыбаев, Ерболат; Берденов, Жарас; Гатаулина , Гульзира; Айкенова , Нурия; Атаева, Гульшат; Сагинов , Кайрат; Жумагул Moldir (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В данной статье приведены результаты исследований видового разнообразия флористического комплекса Аккольского района. Данный район расположен в северо-восточной части Акмолинской области, Республики Казахстан. Изучаемый участок характеризуется лесостепной и степной растительностью, произрастающей преимущественно на черноземной почве. Исследования проводились в вегетационный период 2024 года во время выездных экспедиций. При описании растительных сообществ применялась стандартная методика экологических профилей. Закладывались площадки размером 15х15 м. Затем определялся характерный для каждой зоны спектр растительных сообществ. На каждой площадке определялись геоботанические показатели. Для оценки обилия использовались шкала Друде. В ходе инвентаризации выявлено, что флора лесостепного комплекса представлена 138 видами, которые относятся к 87 родам и 30 семействам. Двудольных растений насчитывается 120 видов, что составляет 87 %, однодольных 18 видов, что составляет 13 % от всего видового разнообразия. Соотношение однодольных растений к двудольным растениям составляет 1:6,6. Большинство родов в данном флористическом комплексе представлено одним видом, соответственно среднее значение составляет 1,5. Автохтонная тенденция формирования флоры Аккольского района Акмолинской области подтверждается полными отсутствием эндемичных видов на исследованной территории Ключевые слова: видовое разнообразие, степная флора, лесная флора, флористический комплекс, таксономический состав