СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ RHODIOLA LINEARIFOLIA BORISS. ИЗ РАЗНЫХ ЭКОПОПУЛЯЦИЙ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Корбозова, Назым; Ербай, Малика; Съедина , Ирина; Отрадных , Ирина; Кудрина, Наталья; Терлецкая , Нина (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Климатические условия оказывают значительное влияние на фармакологическую активность лекарственных растений, обусловливая количественные и качественные изменения в составе биологически активных веществ (БАВ). Температура, влажность, уровень освещённости и другие экологические факторы могут изменять метаболические пути растений, что сказывается на продукции вторичных метаболитов – ключевых соединений, определяющих терапевтический потенциал фитопрепаратов. В разных географических зонах и условиях культивирования концентрации БАВ могут существенно варьировать, что является результатом адаптивной реакции растении на стрессовые воздействия окружающей среды. Поэтому важно не только определять количество ценных метаболитов, но также учитывать условия, влияющих на их синтез и аккумуляцию. Для исследования из двух экопопуляций, произрастающих на одинаковой высоте над уровнем моря в ущельях Кимасар и Бутаковка, были отобраны образцы R. Linearifolia в фазе цветения. Был проведен анализ фитохимических компонентов экстрактов родиолы линейнолистной и проанализированы возможные экологические и микроклиматические факторы, повлиявшие на существенную разницу их фитохимического состава. Полученные в процессе этой работы результаты важны для лучшего понимания адаптационных механизмов, происходящих в популяциях R. linearifolia, для выбора оптимальных условий произрастания вида с целью разработки стратегий по сохранению этого вида в естественных условиях, а также для разработки эффективной стратегии по оптимизации условий будущей интродукции этого вида без потери фармакологически ценных свойств. Ключевые слова: экопопуляция, микроклиматические факторы, фитохимия, интродукция, адаптация