ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ПРОСА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО И СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Рысбекова Aiman; Дюсибаева Elmira; Әбілқайырова Margarita; Зейноллина Aiym; Оразов Aidyn (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) - ценная крупяная культура является одной из важнейших продовольственных культур, которая широко распространена в Америке, Европе и Азии. Следовательно, поиск путей увеличения производства просяных культур при росте населения земли весьма актуален на сегодняшний день. Из всех зерновых культур просо выделяется своими биологическими особенностями, как засухоустойчивостью, а также жароустойчивостью. По этой причине просо можно выращивать в разных почвенно-климатических условиях Казахстана. Однако, это требует комплексной оценки адаптивности генотипов различного происхождения для последующего расширения ареала возделывания сортов данной культуры. С этой целью были подобраны отечественные и зарубежные коллекционные сортообразцы проса для экологичекого испытания в двух регионах: Северного и Западного Казахстана, характеризизующихся разными климатическими условиями. В наших исследованиях была использована агротехника, разработанная к данным регионам, а также методические указания по сортоизучению культуры проса по изучению мировой коллекции. Согласно методологии в период исследования были проведены фенологические наблюдения за ростом и развитием растений и анализ по элементам структуры урожая. Так, по результатам статистического анализа установлена значительная связь признака продуктивная кустистость с массой 1000 семян и числом зерен с главной метелки, что позволит повысить эффективность селекционых работ на повышению продуктивности сортообразцов. По итогам экологической оценки по двум регионам выделены ценные высокопродуктивные генотипы: К-10215 - 671,9 г/м2, К-2468 - 885,3 г/м2, Яркое 5 - 572 г/м2, Шортандинское 7 - 548 г/м2, Саратовское 3 - 492,6 г/м2, которые могут быть использованы в селекционных программах при создании новых высокоадаптивных и продуктивных сортов проса в условиях Северного и Западного Казахстана. Ключевые слова: просо, генофонд, экологическое испытание, корреляционный анализ.