ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ РЕДКОГО ВИДА RHEUM WITTROCKII LUNDSTR. ФЛОРЫ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА - Садырова Gulbanu; Оразбекова Kuralay; Даулетбаева Marzhankul; Таныбаева Ainur; Тусупова Bayan; Курбанова Laura; Муканова Gulzhanat (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Данная статья посвящена изучению современного состояния популяции вида Rheum wittrockii Lundstr., флористического состава и экологической характеристики популяций этого вида на территории хребта Узынкара и Иле-Алатау, Алматинской области. Rheum wittrockii Lundstr.,древний род неогенового периода азиатского происхождения, включает 9 видов в Казахстане. Три природных популяций Rheum wittrockii Lundstr., были изучены в различных экологических и фитоценотических условиях хребтов Узынкара и Иле-Алатау. Rheum wittrockii на исследуемых территориях распространены в средней части лесного пояса среднегорий, где проявляют высокие адаптационные способности, которые свидетельствуют об их экологической пластичности, характеризуются высокими показателями семенного и вегетативного размножения, устойчивы к болезням, сохраняют в культуре характерный габитус, высоко-декоративны и могут быть рекомендованы для использования в озеленении. В большинстве популяций Rheum wittrockii преобладали особи генеративные и виргинильные особи, реже в сложении популяции основную роль играли прегенеративные особи. В результате проведённого мониторинга численность популяций на исследованной территории в последние десятилетия стремительно сокращаются, что требует необходимых мер по сохранению и восстановлению численности популяций видов Rheum wittrockii Lundstr. на исследованной территории. Для поддержания и нормальной жизнедеятельности популяций Rheum wittrockii Lundstr. на исследуемых территориях необходимо нормировать степень антропогенных воздействий. Основные атропогенными угрозами для редкого вида Rheum wittrockii Lundstr., являются чрезмерный выпас скота, нарушение среды обитания, которые привели к сокращению популяций, что потребует стратегий сохранения, таких как мониторинг среды обитания. Ключевые слова: природные популяция, растительные сообщества, редкие виды, Узынкара. Иле Алатау